Библиотека |  Михаил Тимофеевич Калашников, биография конструктора

карманный пистолет Эрика (Erika)

Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края в многодетной крестьянской семье. Михаил был семнадцатым ребенком Тимофея Александровича и Александры Фроловны Калашниковых. После окончания 9-го класса средней школы М. Т. Калашников поступил на работу учеником в железнодорожное депо станции Матай, а позже работал в Алма-Ате техническим секретарем одного из отделений Туркестанско - Сибирской железной дороги. В 1938 году М. Т. Калашников был призван в ряды Красной Армии, служил в Киевском Особом военном округе, окончил школу механиков - водителей танка.

Уже в период службы в армии М. Т. Калашников проявил себя как изобретатель. Он разработал инерционный счетчик для учета фактического количества выстрелов из танковой пушки, изготовил специальное приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы из него через щели в башне танка, создал прибор для учета моторесурса танкового двигателя. С последним изобретением он в июне 1941 года был направлен командующим округом генералом армии Г. К. Жуковым в Москву, а оттуда в распоряжение начальника Главного бронетанкового управления РККА в г. Ленинград для внедрения изобретения в производство. С началом Великой Отечественной войны старший сержант М. Т. Калашников участвовал в боях с фашистскими захватчиками в качестве командира танка. В октябре 1941 года в ожесточенных боях под Брянском он был тяжело ранен и контужен.

Еще в госпитале М. Т. Калашников задумал разработать и изготовить для советского солдата пистолет - пулемёт. Получив шестимесячный отпуск но состоянию здоровья, он приехал на станцию Матай и в мастерских депо с помощью руководства и товарищей по работе осуществил задуманное. С готовым пистолетом-пулемётом М. Т. Калашников поехал в Алма-Ату. Секретарь компартии Казахстана Кайшигулов направил изобретателя в эвакуированный в Алма - Ату Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе. В институте, в мастерских факультета стрелково - пушечного вооружения авиации, был разработан и изготовлен второй образец пистолета-пулемета Калашникова, который в июне 1942 года отправили на отзыв в г. Самарканд, где в то время находилась Артиллерийская академия им. Ф. Э. Дзержинского. Пистолетом - пулемётом старшего сержанта Калашникова заинтересовался известный советский ученый в области баллистики и стрелкового вооруже­ния А. А. Благонравов. Хотя он не рекомендовал пистолет - пулемет для принятия на вооружение, но высоко оценил талант и труд изобретателя, ориги­нальность решения целого ряда технических вопросов и сделал всё, чтобы направить конструктора-самоучку на учебу. В 1942 году М. Т. Калашников направляется служить на Центральный научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения (НИПСВО) Главного Артиллерийского управления РККА.

Автомат системы Калашникова обр. 1947 года

На полигоне в 1944 году Калашников разработал опытный образец самозарядного карабина, устройство основных узлов которого послужило базой для создания автомата в 1946 году. В 1947 году М. Т. Калашников усовершенство­вал свой автомат и в том же году благодаря его высокой надёжности и эффек­тивности в работе, одержал блестящую победу в труднейших конкурсных испытаниях. После доработки автомат в 1949 году был принят на вооружение Советской Армии под названием «7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 г. (АК-47)», а старшему сержанту М. Т. Калашникову в 1949 году была при­суждена Сталинская премия первой степени. С 1949 года М. Т. Калашников живет и работает в г. Ижевске. За это время он прошёл путь от рядового конструктора до Главного конструктора стрелково­го оружия Советской Армии.

В 1950-70 гг. на базе АК-47 на вооружение Советской Армии был принят целый ряд разработанный М. Т. Калашниковым унифицированных образцов стрелкового автоматического оружия: АКМ, АКМС, АК74, АКС74, АКС74У, РПК, РПКС, РПК74, РПКС74, ПК, ПКС, ПКМ, ПКСМ, ПКТ, ПКМТ, ПКБ, ПКМБ.

Руководство страны высоко оценило заслуги М. Т. Калашникова в укрепле­нии оборонного могущества страны, дважды присвоив ему звание Героя Социалистического Труда (1958 и 1976 гг.), лауреата Сталинской премии (1949 г.) и Ленинской премии (1964 г.). Ему была присуждена ученая степень доктора технических наук (1971 г.) и присвоено звание генерал-майора (1994 г.). М. Т. Калашников награжден высшей наградой России - орденом «Андрея Первозванного», а также орденами «За заслуги перед Отечеством», Отечест­венной войны I степени и многими другими орденами и медалями. За выдающиеся заслуги перед государством ему сооружен на родине бронзовый бюст.

Пулемет ПК (Пулемет Калашникова)

Автоматическое оружие системы М. Т. Калашникова широко распространено в мире. Образцы его стрелковых систем находятся на вооружении, применяются спецгруппами или производятся для продажи на экспорт в государствах мира: Албания, Азербайджан, Алжир, Армения, Ангола, Афганистан, Бангладеш, Беларусь, Бенин, Болгария, Боливия, Босния и Герцеговина, Ботсвана, Венгрия, Вьетнам, Венесуэла, Габон, Гана, Гватемала, Гвинея, Гвинея Биссау, Гаити, Гамбия, Гайана, Гондурас, Грузия, Джибути, Египет, Заир, Замбия, Зимбабве, Йемен (северный), Йемен (южный), Израиль, Индия, Индонезия, Иордания, Ирак, Иран, Италия, Казахстан, Кампу­чия, Капе/Верде, Катар, КНР, Колумбия, Коморос, Конго, КНДР, Куба, Киргизстан, Лаос, Латвия, Лесото, Ливан, Ливия, Литва, Мавритания, Мадагаскар, Македония, Мали, Мальдивы, Мальта, Марокко, Мозамбик, Молдова, Монголия, Намибия, Нигерия, Нидерланды, Никарагуа, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Перу, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Свазиленд, Сан Томе, Сейшелы, Словакия, Словения, Сирия, Сомали, Судан, Суринам, Сьера Леоне, Таджикистан, Танзания, Того, Тринидад и Тобаго, Тунис, Туркменистан, Уганда, Узбекистан, Украина, Филиппины, Финляндия, Хорватия, Чехия, Шри Ланка, Экваториальная Гвинея, Эстония, Эфиопия, ЮАР, Югославия.

Оружие Калашникова пользуется широчайшей популярностью во всем мире. Есть страна (Мозамбик), которая отдав дань автомату АК в достижении своей независимости, включили его изображение в свой государственный герб, в других - нарекали новорожденных мальчиков магическом, в их понимании, именем «Калаш».

В чем причина такой беспрецедентной популярности автоматов Калашникова, дошедшей до геральдического символа? Она заключается в том, что Миха­ил Тимофеевич добился оптимального сочетания ряда качеств, обеспечивающих высокую эффективность применения и исключительную надежность автомата в бою, а именно: короткий узел запирания, вывешенный затвор, предварительное страгивание гильзы после выстрела, исключающее отказ при экстракции стреляной гильзы, малочувствительность к загрязнению и возможность безотказного применения в любых климатических условиях. Михаил Тимофеевич Калашников вошёл в историю стрелкового оружия не только как создатель лучшего в мире автомата, но и как конструктор, который впервые разработал и широко внедрил в войска целый ряд унифицированных образцов автоматического стрелкового оружия, идентичных по схеме автоматики, устройству и принципу работы. Унификация дала нашей стране огромный экономический и производственный эффект, она резко облегчила изучение новых образцов оружия в войсках. По мнению военных специалистов всего мира, оружие, созданное М. Т. Калашниковым не будет иметь себе равных до 2025 года.